耳うどん
耳うどんは栃木県の名物郷土料理で、麺なのに、マカロニのような短い形状で、食感の楽しい麺料理です。
他県にはあまり知られていませんが、県内なら食堂やうどん屋などで提供されています。
耳うどんの魅力
耳うどんは、栃木県佐野市周辺に伝わる独特な形のうどんですね。その魅力は、見た目のかわいらしさだけでなく、味わい、そして地域に根付いた歴史にもあります。
耳うどんの魅力を深堀り!
1. ユニークな形状
耳の形: その名の通り、耳の形をした独特な形状が特徴です。
手作り感: 手で丸めたような素朴な形が、手作り感をあふれさせ、温かみを感じさせます。
2. もちもちとした食感
弾力のある麺: 通常のうどんよりも弾力があり、もちもちとした食感が楽しめます。
噛み応え: 噛むほどに小麦粉の風味が口いっぱいに広がります。
3. シンプルながらも奥深い味わい
出汁: だしは、かつお節や昆布などを使って丁寧に引かれたものが一般的で、素材の旨みが凝縮されています。
具材: 野菜やきのこなど、シンプルな具材と合わせることで、うどん本来の味を引き立てます。
アレンジの楽しさ: カレー味や味噌味など、様々なアレンジも楽しめます。
4. 地域に根付いた歴史
伝統料理: 長い歴史の中で、地元の人々に愛されてきた伝統料理です。
お正月料理: 正月に食べる習慣があり、家族団らんのひとときに欠かせない存在です。
縁起物: 「耳を食べる」ことで、悪い噂を聞かずに済むなど、縁起を担いで食べられてきました。
耳うどんの魅力をさらに楽しむために
手作り: 自宅で手作りすることで、より一層美味しくいただけます。
季節の食材: 季節の野菜やきのこをトッピングすることで、飽きずに楽しめます。
地元の味: 地元の醤油や味噌を使うことで、より一層深い味わいを堪能できます。
耳うどんは、そのユニークな形状と素朴な味わいが魅力の郷土料理です。栃木県を訪れた際には、ぜひ一度味わってみてください。
耳うどんとは
耳うどん(みみうどん)は、栃木県佐野市(旧葛生町)仙波における郷土料理の一種で、うどん類似の麺料理。
佐野市仙波地区に昔から伝わる、耳の形をした料理。
仙波地区では、このうどんをお正月に食べるのが習慣になっている。
耳うどんは悪い神様の耳を意味しており、耳を食べてしまえば家の話を悪い神様に聞かれることがないから、一年間悪いことが起こらない、つまり、魔除けになるといわれている。また、耳を食べてしまえば悪口が聞こえないため、近所との交際が円満にいくなどの言い伝えもある。
江戸時代の終わり頃に出来たもので、もともとは正月用の保存食として作られた。その後、大正時代に魔除けとして食べられるようになった。
すいとんに近い食感で、具は五目うどんと似ており、汁も関東風の濃い醤油味である。
おせち料理の残り物を処理する、という感覚が強く、耳うどんを出すうどん屋でも伊達巻等おせち料理の素材を入れて出す店もある。
京都市東山区の祇園町にある「うどんミュージアム」では2012年12月22日の開館以来、耳うどんが5か月連続でトップの月間売上を記録した。