札幌ラーメン
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札幌ラーメン [2022/06/05 13:13] – moepapa | 札幌ラーメン [2022/06/05 13:16] (現在) – moepapa | ||
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おおよそ、麺の太さを決める切刃番手で、22番の太めの麺が、使われる。 | おおよそ、麺の太さを決める切刃番手で、22番の太めの麺が、使われる。 | ||
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- | 豚骨などを煮出したスープに札幌の気候に合わせラーメンが冷めるのを防ぐためにラードなどを浮かべる場合が多い。このスタイルを始めたのは「龍鳳」の松田勘七で、「龍鳳」では味付けに主に醤油を用いた。これは、松田が戦前中国に住んでいた時に、日本人がどんな中国料理にも醤油を用いたがることをヒントにしたという。 | ||
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+ | 豚骨などを煮出したスープに札幌の気候に合わせラーメンが冷めるのを防ぐためにラードなどを浮かべる場合が多い。このスタイルを始めたのは「龍鳳」の松田勘七で、「龍鳳」では味付けに主に醤油を用いた。これは、松田が戦前中国に住んでいた時に、日本人がどんな中国料理にも醤油を用いたがることをヒントにしたという。 | ||
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札幌ラーメン.txt · 最終更新: 2022/06/05 13:16 by moepapa