旭川ラーメン
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旭川ラーメン
ご当地グルメの中でも定番、代表的なのがラーメンです。
単価が安く作れがちで、よいメニューができあがると、全国で有名になり、多くのラーメンマニアが飛びつくことから、町おこしなどにもよく、全国で多種多様なご当地ラーメンが生み出されています。
特に北海道は広くて寒いのであったかい料理が好まれ、多くのご当地ラーメンが登場しています。
旭川ラーメン(あさひかわラーメン)とは、北海道旭川市周辺で供され食されるラーメンであり、ご当地ラーメン(ご当地グルメ)の一つ。
札幌ラーメンの味噌ラーメン・函館ラーメンの塩ラーメンに対し、旭川ラーメンは「醤油ラーメン」とメディアなどで称されることが多いが、特段制約がなされているものではない。旭川大学経済学部江口ゼミナールの調査によると、半数以上の店舗で醤油味が売れ筋であるという調査結果がある。
旭川市は人口比のラーメン店数が多い地域でもある。
起きてからバタバタ過ぎてやっと朝飯
— ダイ@サンドダイア (@Dia_Dai_Dia) December 12, 2021
秋葉原風風の焦し醤油旭川ラーメン🍜
身体は壊しても心は壊すなって自分に言い聞かせて流しこんでる
雷神の工事打ち合わせ行てくる👋 pic.twitter.com/DlNmrG1APi
スープの特徴
Wスープ
スープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープで醤油ダレのものが比較的多く、65%以上のラーメン店でWスープが採用されている。一例を挙げると、あさひかわラーメン村で提供されているラーメンのうち、半数以上がWスープのラーメンとなっている。
参考
旭川ラーメン.1639511026.txt.gz · 最終更新: 2021/12/15 04:43 by moepapa