夕顔ラーメン
夕顔ラーメン
関東でも栃木市中心に広がる珍しい夕顔を使った麺を使うご当地ラーメン、
夕顔ラーメンです。
夕顔ラーメンとは栃木県が名産の、夕顔の実を使って、麺に実の粉を練り込んで、柔らかな食感とつるりとしたのど越しを出したものです。
夕顔ラーメン。 pic.twitter.com/PT2HRXfNfi
— 樽田はぎれ。 (@cthlhu_1126) August 28, 2017
夕顔ラーメン(ゆうがおラーメン)とは、栃木県栃木市を中心として、提供されているご当地ラーメンである
2013年時点で、栃木市内の夕顔ラーメン会に所属している13店舗で提供されている。
栃木県は日本のかんぴょう生産の8割以上を占めている。そのかんぴょうの原料は夕顔の果実である。夕顔ラーメンの麺は、夕顔の果実の粉を練り込んで作られており、喉越しと食感の良さが特徴となっている。
栃木市「長栄軒」で、栃木市ご当地夕顔ラーメンを。夕顔の実を挽いて麺に混ぜてるそうで、舌触りと喉越しが良い麺です。懐かしい味わいのラーメンです。 pic.twitter.com/te0hWUqup9
— ひまジン (@himajin50) February 18, 2020
参考
夕顔ラーメン.txt · 最終更新: 2021/12/15 04:42 by moepapa