夕顔ラーメン
関東でも栃木市中心に広がる珍しい夕顔を使った麺を使うご当地ラーメン、
夕顔ラーメン
です。
なかなかかんぴょう以外に使われることの少ない夕顔の実を麺に使うことで独特ののど越しを実現し、ご当地料理に仕上げたという、
かんぴょう生産量日本一の栃木県らしい工夫で生まれたご当地ラーメンです。
夕顔ラーメンとは栃木県が名産の、夕顔の実を使って、麺に実の粉を練り込んで、柔らかな食感とつるりとしたのど越しを出したものです。
夕顔ラーメン(ゆうがおラーメン)とは、栃木県栃木市を中心として、提供されているご当地ラーメンである
2013年時点で、栃木市内の夕顔ラーメン会に所属している13店舗で提供されている。
栃木県は日本のかんぴょう生産の8割以上を占めている。そのかんぴょうの原料は夕顔の果実である。夕顔ラーメンの麺は、夕顔の果実の粉を練り込んで作られており、喉越しと食感の良さが特徴となっている。
夕顔ラーメンの人気のお店
幸楽
夕顔ラーメンの老舗、伝統店です。
https://www.tochigi-kankou.or.jp/spot/kouraku-2
https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9003635/
長栄軒
こちらも夕顔ラーメンと言えばここ、というくらい有名な夕顔ラーメンの老舗です。
https://www.tochigi-kankou.or.jp/spot/choueiken
https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9007133/
こまどり楼
夕顔ラーメン提供店の中ではかなり大きな箱のお店。
中華料理を楽しめる居酒屋、というスタイルのお店で、広い店内で各種中華料理が楽しめます。
https://akr2338533094.owst.jp/
https://www.tochigi-kankou.or.jp/spot/komadorirou
https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9001382/
栃木市「長栄軒」で、栃木市ご当地夕顔ラーメンを。夕顔の実を挽いて麺に混ぜてるそうで、舌触りと喉越しが良い麺です。懐かしい味わいのラーメンです。 pic.twitter.com/te0hWUqup9
— ひまジン (@himajin50) February 18, 2020
参考