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勝浦タンタンメン


勝浦タンタンメン

タグ:千葉県 ラーメン

漁港の多い勝浦市で、辛みと旨みのきいた、体があたたまるラーメンといて愛されているご当地ラーメン、

勝浦タンタンメン

です。

勝浦タンタンメン(かつうらタンタンメン)は、千葉県勝浦市の飲食店で供される担担麺の名を用いたご当地ラーメンである。
醤油ベースのスープにラー油が多く使われたラー油系タンタンメン。

勝浦のタンタンメンは、当地の海女・漁師が寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着していた。

基本スタイルは醤油をベースにしたスープに中華麺が入り、具材としてラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎと豚挽き肉が載っている。一般的な担担麺に使われるゴマや芝麻醤は使用しない。

メニューの特徴は、通常のゴマ系と違い、醤油ベースのラー油が多く使われたラー油系、タマネギとひき肉、にんにくをしっかり炒めた具が特徴のタンタンメン。

また勝浦タンタンメンは、ONE勝浦企業組合が管理する地域団体商標(登録商標第5419153号ほか)である。無断で使用および商用利用することはできず、商品のパッケージへの使用、販促POPでの使用、飲食店でのメニュー提供、イベントでのメニュー提供など無断で使用した場合は、商標権の侵害になる。

そうした地域ブランドの模倣品による被害から一般消費者を守ることを目的として設立された「地域ブランド監理監視機構」が通報窓口を設け、模倣品被害を発見し、取り締まるための活動を行っている。

発祥は1954年(昭和29年)創業の千葉県勝浦市(当時。後に鴨川市に移転、その後再び勝浦市に移転し現存)「江ざわ」とされる。当時、大衆食堂であった同店の店主が担担麺の存在を知り、再現してメニュー化しようと取り組んだが、ゴマの風味を出す調味料の芝麻醤が手に入らなかったことで試行錯誤した結果、独自の味が生み出された。普及の経緯は、寒い海仕事を行った海女・漁師などの漁業関係者が冷えた体を温めるためのメニューとして好んで食され、勝浦市内の飲食店において急速に広がり定着した。

現在勝浦市では、中華料理店のみならず、焼肉店や喫茶店など、様々なジャンルの飲食店30店舗以上で提供されている。ローソン・ヤックスドラッグからも期間限定で商品化・発売されたことがあるほか、2012年10月にはエースコックが「勝浦タンタンメン」の商品名でカップラーメンを発売している。

派生した展開も行われており「生麺」「勝浦タンタンメンマ」「勝浦タンタンメンチップス」「(千葉限定)柿の種勝浦タンタンメン風味」など関連する商品が常時・期間限定で発売されている。また、これらの熱血!!勝浦タンタンメン船団監修商品は、かつうら商店オンラインショップで購入することができる。

2011年には勝浦市商工会青年部を中心に、市内の店舗などにより「熱血!!勝浦タンタンメン船団」を結成し、11月12日・13日に兵庫県姫路市で開催されたB-1グランプリ全国大会に初出場、63団体中7位で入賞した。場所柄、近畿以西の西日本の団体と、東日本大震災後ということもあり東北地方の団体の入賞が多い中、関東地方から唯一の入賞となった。2012年10月20日・21日に福岡県北九州市で開催されたB-1グランプリ全国大会でも、同じく関東地方から唯一となる8位入賞を果たした。2015年10月3日・4日に青森県十和田市で開催されたB-1グランプリ全国大会では、ゴールドグランプリを獲得した。このほか、地方大会でも、2011年9月10日・11日に埼玉県行田市で開催された「関東B-1グランプリin 行田」で2位となり、2012年11月24日・25日に山梨県甲府市で開催された「2012関東・東海B-1グランプリin甲府」ではゴールドグランプリ(1位)を獲得した。

なお、B-1グランプリは単なるグルメコンテストではなく、ご当地グルメを使ったまちおこしイベントなので、「勝浦タンタンメン」という料理が受賞したわけではなく、勝浦タンタンメン(ご当地グルメ)を使ってまちおこし活動を行っている、熱血!!勝浦タンタンメン船団(団体)が受賞したことになる。


こうした、地域密着、町おこしまで含めて愛されるメニューとなっているのが、千葉のご当地ラーメン、勝浦タンタンメンです。
今でも勝浦市の街中に行けば、おいしい勝浦タンタンメンが定着して、メニューに出すお店も多々ありますので、ぜひ一度ご賞味を。

勝浦タンタンメンは、千葉県勝浦市発祥のご当地ラーメンで、その独特の特徴と魅力により多くの人々に愛されています。
以下に、勝浦タンタンメンの魅力を詳しく説明します。

1. 辛味とコクのあるスープ
勝浦タンタンメンの最大の特徴は、真っ赤なスープです。唐辛子をふんだんに使用しており、見た目にもインパクトがあります。このスープは、鶏ガラや豚骨ベースにラー油を加えることで、辛味とコクが絶妙に調和しています。辛さの中にもしっかりとした旨味が感じられ、一口食べるごとにやみつきになる味わいです。

2. 炒め玉ねぎの甘み
勝浦タンタンメンには、炒めた玉ねぎがたっぷりと使われています。この玉ねぎがスープに甘みを加え、辛さとのバランスを取っています。また、玉ねぎのシャキシャキとした食感も楽しめるのが特徴です。炒めることで引き出される玉ねぎの甘みが、辛味の強いスープに絶妙にマッチします。

3. 中太ストレート麺
勝浦タンタンメンには、中太のストレート麺が使われることが多く、スープとの相性が抜群です。辛味の強いスープが麺にしっかりと絡み、一口ごとに豊かな風味を楽しむことができます。また、噛み応えのある麺がスープの濃厚さに負けないため、満足感が高いです 。

4. 地元に根付いた文化
勝浦タンタンメンは、もともと漁師や地元の人々のためのスタミナ食として広まりました。現在では、多くの店で提供されるようになり、勝浦市のラーメン文化として確立されています。地元のイベントやフェスティバルでも提供されることが多く、観光客にも人気のご当地グルメです 。

5. シンプルなトッピング
勝浦タンタンメンのトッピングは比較的シンプルで、主にネギやチャーシューが使われます。これにより、スープと麺の味をしっかりと楽しむことができます。また、シンプルなトッピングが辛味スープの風味を引き立てる役割を果たしています。

勝浦タンタンメンの魅力は、辛味とコクが絶妙に調和したスープ、炒め玉ねぎの甘み、中太ストレート麺の食感、地元に根付いた文化、そしてシンプルなトッピングにあります。これらの要素が組み合わさり、多くの人々に愛される一杯となっています。勝浦市を訪れる際には、ぜひ本場の勝浦タンタンメンを味わってみてください。


参考


勝浦タンタンメン.txt · 最終更新: 2024/06/13 11:45 by moepapa