目次
三重県のご当地グルメ
うどん
三重県とは
三重県は日本の中部地方に位置し、豊かな自然、美味しい食べ物、歴史的な観光地など、多彩な魅力を持っています。
1. 自然の美しさ
伊勢志摩国立公園は、美しい海岸線と多くの島々が特徴です。英虞湾のリアス式海岸や、真珠の養殖で知られる英虞湾の景観は見逃せません。
世界遺産に登録されている熊野古道は、古代からの巡礼路として知られています。神秘的な森林や歴史的な石畳の道を歩くことができます。
2. 歴史と文化
日本最大級の神社である伊勢神宮は、日本全国から多くの参拝者が訪れます。内宮(皇大神宮)と外宮(豊受大神宮)の二つの主要な宮から成り、特に内宮は天照大神を祀っています。
松坂城は、安土桃山時代に築かれた城で、現在は公園として整備されています。歴史的な石垣と美しい庭園を楽しむことができます。
3. 美味しい食べ物
松阪牛は、世界的にも有名な高級和牛です。きめ細かい霜降りと柔らかい肉質が特徴で、ステーキやすき焼きとして楽しむことができます。
伊勢うどんは、太くて柔らかい麺と濃厚なタレが特徴のご当地グルメです。独特の食感と風味が人気です。
三重県の海で採れるあおさは、味噌汁や天ぷらに使われることが多く、海の風味を感じられる一品です。
4. 観光スポット
鳥羽水族館は、日本最大級の水族館で、様々な海洋生物を観察できます。特にジュゴンの飼育展示は珍しいです。
長島スパーランドは、日本最大級の遊園地で、絶叫マシンやウォーターパークが充実しています。家族連れや友人同士で楽しめるスポットです。
5. 伝統工芸と特産品
伊賀焼は、耐熱性に優れた陶器で、独特の風合いが魅力です。茶器や食器として広く愛用されています。
伊勢志摩は真珠の養殖で有名で、高品質な真珠製品が多く生産されています。真珠博物館でその歴史や製造工程を学ぶことができます。
三重県は、豊かな自然、深い歴史、豊富な食文化など、多くの魅力を持つ地域です。訪れるたびに新たな発見があり、多くの人々に愛され続けています。
三重県(みえけん)は、日本の近畿地方に位置する県。県庁所在地は津市。
江戸時代から、お伊勢参り(お蔭参り)の名で知られる伊勢神宮を擁する地域として発展した。令制国では、伊勢国・志摩国・伊賀国の全域と、紀伊国(当初は熊野国)の一部、計4国より構成される。包括する旧律令国の数は、7国を包括する兵庫県に次ぐ。北勢、伊賀、中勢、南勢(伊勢志摩)、東紀州の5地域に区分される。
人口は22番目、面積は25番目、人口密度は20番目である。海、山の豊富な自然に恵まれ、農業・漁業が盛んである。また、江戸時代(御伊勢参り)から現在(F1日本グランプリや、8耐など)に至るまで、観光を産業として成り立たせている。
名目的には近畿地方に属するものの、名張市など県内最西端に位置する伊賀地域を除いて関西地方の中心都市である大阪市よりも、県の主要な地域において名古屋市との経済的・人的結びつきが強い傾向にあり、特に桑名市など北勢地域は名古屋都市圏(中京圏)に含まれる。また、県全体としても東海地方にも属し、愛知県・岐阜県とともに愛知県を中心とした東海3県のうちの一つである。テレビ局の広域放送においてもテレビ愛知を除く在名テレビ局は東海3県(中京広域局)を対象エリアとしている。また、鉄道においても、三重県の大半のJR路線はJR西日本(本社:大阪)ではなく、JR東海(本社:名古屋)の管轄である(なお、県内の鉄道においては関西私鉄の近畿日本鉄道(近鉄)に対して、JRの存在感は小さい)。また、民間企業のみならず、省庁の出先機関(地方支部局)においても、厚生労働省の東海北陸厚生局や国土交通省の中部地方整備局など近畿ではなく東海地方や中部地方に含まれることも多い。近畿ブロック知事会と中部圏知事会議の双方に参加している。
三重県は南北の長さは約170km、東西の幅は80kmと、細長い形をしている。伊勢平野をはじめとする平野部から、鈴鹿山脈などの山脈、青山高原などの高地、盆地、低地など様々な地形を有する。北側の愛知県や岐阜県、南側の和歌山県など、6府県と隣接する。伊勢湾から松阪市飯高町にかけて中央構造線が通っており、飯高町月出では大規模な露頭が見つかっている。2002年に「月出の中央構造線」として国の天然記念物に指定された。2007年には長野県大鹿村とともに日本の地質百選「中央構造線(月出)」に選定された。
170万人程度の総人口でありながら、人口20万人以上が2市、10万人台が4市、5万人以上10万人未満が2市存在し、特定の都市圏に人口が集中していない。ただし所在するのはいずれも県北部・中部であり、南部には人口2万人以上の自治体が存在しない。増減率も北部・中部は増加ないしは微減に留まっているのに対し、南部は減少が激しい。