ユーザ用ツール

サイト用ツール


サイドバー

トップ

ご当地グルメとは


ラーメン

北海道

うどん

栃木県

群馬県

山梨県

三重県

焼きそば

青森県

群馬県

秋田県

寿司

汁物

北海道

総菜

静岡県

サブコンテンツ

リンクについて

リンク集



sidebar

旭川ラーメン


文書の過去の版を表示しています。


旭川ラーメン

ご当地グルメの中でも定番、代表的なのがラーメンです。

単価が安く作れがちで、よいメニューができあがると、全国で有名になり、多くのラーメンマニアが飛びつくことから、町おこしなどにもよく、全国で多種多様なご当地ラーメンが生み出されています。

特に北海道は広くて寒いのであったかい料理が好まれ、多くのご当地ラーメンが登場しています。


旭川ラーメン(あさひかわラーメン)とは、北海道旭川市周辺で供され食されるラーメンであり、ご当地ラーメン(ご当地グルメ)の一つ。

札幌ラーメンの味噌ラーメン・函館ラーメンの塩ラーメンに対し、旭川ラーメンは「醤油ラーメン」とメディアなどで称されることが多いが、特段制約がなされているものではない。旭川大学経済学部江口ゼミナールの調査によると、半数以上の店舗で醤油味が売れ筋であるという調査結果がある。

旭川市は人口比のラーメン店数が多い地域でもある。

スープの特徴

Wスープ

スープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープで醤油ダレのものが比較的多く、65%以上のラーメン店でWスープが採用されている。一例を挙げると、あさひかわラーメン村で提供されているラーメンのうち、半数以上がWスープのラーメンとなっている。


参考


旭川ラーメン.1639511026.txt.gz · 最終更新: 2021/12/15 04:43 by moepapa