ユーザ用ツール

サイト用ツール


博多ラーメン


博多ラーメン

タグ:福岡県 ラーメン

日本三大ラーメンと名高い(他は札幌ラーメン喜多方ラーメン)、グルメ県の福岡が生んだ知名度全国区の人気ラーメン、

博多ラーメン

です。

多くのラーメン店でも、スープには鶏ガラと豚骨も用いているものの、スープをきれいに澄ませるために、骨髄まで溶け出すほど煮込んだり、スープが乳化するほど炊くお店は珍しい中、その臭みも恐れることなく、大量の豚骨をガンガン炊いて乳化させ、店の外にまで広がるほどの強烈な豚骨臭で日本中を席捲したほどの勢いのあるご当地ラーメンです。


博多ラーメンの魅力

博多ラーメンは、その濃厚な豚骨スープと極細麺の組み合わせが特徴で、福岡県を代表するご当地ラーメンです。多くの人々を虜にする博多ラーメンの魅力は、様々な要素が組み合わさって生まれています。

博多ラーメンの魅力を深堀り!

1. 濃厚でクリーミーな豚骨スープ

豚骨のコク: 豚の骨を長時間煮込むことで抽出した濃厚な豚骨スープは、深みのある旨みが特徴です。
乳化: 豚骨の脂がスープに溶け込み、乳化することで、クリーミーな口当たりを生み出します。
奥深い味わい: 豚骨の旨味に、醤油や塩などの調味料が加わることで、奥深い味わいが生まれます。

2. 極細麺

スープとの相性: 濃厚な豚骨スープによく絡み、スープの旨みを最大限に引き出します。
茹で加減: かため、ばりかたなど、好みの茹で加減を選ぶことができるのも魅力の一つです。
替え玉文化: 麺の量が少ないため、替え玉をして何度も味わうことができるのが博多ラーメンの特徴です。

3. シンプルなトッピング

ネギ: スープの風味を引き立て、爽やかなアクセントを加えます。
チャーシュー: 豚バラ肉をじっくり煮込んだチャーシューは、とろけるような食感と豊かな味わいです。
キクラゲ: コリコリとした食感がアクセントとなり、スープの風味を引き立てます。

4. 紅ショウガや高菜のアクセント

紅ショウガ: 爽やかな酸味が、こってりとしたスープをさっぱりとさせてくれます。
高菜: ピリ辛な高菜は、スープにコクと深みを加えます。

5. 博多ラーメンならではの文化

替え玉: 麺を足して何度も味わうことができる「替え玉」の文化は、博多ラーメンならではの魅力です。
ラーメン屋台: 夜遅くまで営業しているラーメン屋台は、博多の食文化を象徴する存在です。
博多ラーメンの魅力をさらに楽しむために
麺の硬さ: かため、ばりかたなど、好みの硬さで味わってみましょう。
トッピング: ネギ、キクラゲ、高菜など、自分好みのトッピングをしてみましょう。
スープ: スープを飲み干すもよし、替え玉をして最後まで楽しむもよし、様々な楽しみ方があります。

博多ラーメンは、濃厚な豚骨スープと極細麺の組み合わせが特徴で、その奥深い味わいと、替え玉など独自の文化が魅力です。一度食べたら忘れられない、そんなラーメンです。

博多ラーメンとは

博多ラーメン(はかたラーメン)とは、福岡県福岡市を中心に提供されている豚骨ラーメン。主に福岡地方のラーメン専門店、中華料理店、屋台で提供される。

福岡県福岡市の豚骨ラーメン店は「博多ラーメン」と名乗るラーメン店が徐々に増え、現在の呼び方に変わっていき日本全国に広がった。他の豚骨ラーメンと区別するため「博多豚骨(とんこつ)ラーメン」とも言う。

味付けや色合いは店によって千差万別だが、基本的には豚骨主体の乳白色のスープと島原素麺のような極細ストレート麺が特徴。豚骨を強火で沸騰させるため、骨のコラーゲンなどが溶け出し濁ったスープになる。注文の際に麺の硬さを決める点や替え玉も当ラーメンの特色になっている。

ご当地ラーメンブームなどにより福岡市とその近郊を中心にラーメン店舗が増加・定着した。「博多ラーメン」という名称であるが、博多地区(博多区や博多駅周辺)に限定されることなく、旧来の福岡地区に位置する天神や長浜などでも広く提供される。福岡市内ラーメンツアー企画や「らーめんタクシー」サービスなど、福岡の観光スポットとしても人気を博している。全国展開や大阪や東京に出店する店舗や、全国のラーメンのフードテーマパークへの出店、有名店の名を冠した袋入りラーメンやカップ麺の販売などによって、当ラーメンの知名度は全国的にも上がった。

逆に当地においては、キャナルシティ博多のラーメンスタジアムに参加した全国の有名ラーメン店が出店し、それらと融合する形でしょうゆ豚骨味や味噌豚骨味のラーメンが誕生、また影響を与えた九州内の久留米ラーメンや熊本ラーメンからも逆にエッセンスを取り入れるなど、博多ラーメンもそのバリエーションを広げている。他店との差別化を図るため独自のサービスをおこなったり、独自商品を提供したりもする。

繁華街の有名店や長浜地区のラーメン店(長浜ラーメン)では深夜営業や24時間営業の店があり、宴会の二次会や三次会、宴会のシメとしてラーメン店がよく選ばれる。また繁華街の天神や中洲では屋台街が形成され、人気の屋台の多くで提供される。

JR九州の博多駅や小倉駅のプラットホームでは立ち食い形式で提供されている。


博多ラーメンの発祥について

1941年(昭和16年)ないし1942年(昭和17年)、中洲の福岡玉屋近くの博多川沿いで森堅太郎が屋台「三馬路」を開業。清湯(透き通ったスープ)の豚骨スープに平麺のラーメンを提供した。1946年(昭和21年)には中華料理を学んだ井上清左衛門が中洲や柳橋で屋台「博多荘」を開業し、清湯の豚骨ラーメンを提供。

1946年(昭和21年)に博多駅近くで津田茂が屋台「赤のれん」(現在の赤のれん節ちゃんラーメン)を開業。当初はうどん屋台だったが、奉天(現在の瀋陽市)で食した白濁豚骨スープの麺「十銭そば」をヒントにラーメンを提供するようになっった。博多ラーメンで一般的なストレート細麺と異なり太めの中細平打ちストレート麺を使用しやや濃厚では豚骨臭のするスープが特徴である。
1946年(昭和21年)に、山平進が福岡市中央区馬出に「博龍軒」(馬出中央商店街)を開いた。博多ラーメンで多く使われるストレート細麺と異なり自家製麺の薄め中細平打ちストレート麺を使用し、スープは薄めながら通常の豚骨スープと異なった豚骨臭がする独自のものが特徴である。


長浜ラーメン

おもに福岡市中央区長浜の店舗や屋台のラーメンを指して、長浜ラーメンと呼ぶ。

1955年(昭和30年)、現在の博多区築港本町にあった魚市場が長浜に移転、「福岡市中央卸売市場鮮魚市場」となる。それに伴い、「元祖長浜屋」「博多ラーメンしばらく」「一心亭」など3店舗の市場ラーメンの屋台も長浜に相次いで移転した。

おもに市場関係者向けであった長浜ラーメンの特徴は、競りの合間に食すため、素早く茹でられて硬めで腹持ちの良い極細麺と、豚骨を主な原材料で軽めに炊かれたスープが特徴である。福岡で一般的で全国的にもひろがりつつある麺だけ追加の替え玉、と発祥の地とされる。

屋台でも店舗でも、各テーブルに『ラーメンのタレ・かえし』(主に替え玉でスープが薄まった時に入れる)『紅しょうが』『胡麻』が用意されており、客がこれらを用いて自分の好みで味や風味の調整を自由にできるスタイルになっている事が、食べ方の主流である。


博多ラーメンの人気チェーン

知名度も高く、多くの地域で一定以上の集客が見込めるラーメンだからこそ、チェーン展開しているグループも多く、全国的に有名な博多ラーメンチェーンなども存在します。

博多一風堂

https://www.ippudo.com/
豚骨ラーメンの「白丸元味」、ピリ辛味の「赤丸新味」という2種類や、それらにトッピングなどがなされた派生系だけでなく、醤油や味噌など様々な味わいのラーメンも販売し博多ラーメンの特徴である「替玉」もある。チャーハン、餃子といったサイドメニューも販売している。

一蘭

https://ichiran.com/
「全てのお客様に、とにかく何も気にすることなく無心でラーメンを味わっていただきたい」と語り、カウンター席、暖簾、仕切り、客の好みに応えるための「オーダーシステム」や替玉注文時にチャルメラが鳴る「替玉システム」を、「味集中システム」として特許を取得している。

博多風龍

https://fu-ryu.net/
博多風龍(はかたふうりゅう)は、東京都区部を中心に株式会社MENYAが展開するラーメンチェーン店である。他には過去、博多風龍がプロデュースする「つけ麺風龍」と「風龍.MAX」があった。
食券制であり、替え玉が2玉まで無料。


博多ラーメン.txt · 最終更新: 2024/10/18 21:56 by moepapa